Une douce recette automnale : purée veloutée de pommes de terres, potimarron, châtaignes

recette potimarron châtaignes blog Souriez rose

A chaque saison ses petits plaisirs. J’ai appris à apprécier l’automne, qui pour moi est maintenant une période de cocooning et de bons petits plats.

automne blog Souriez rose

Je vous partage cette recette simple et délicieuse de saison en deux versions, à vous de choisir et de varier les plaisirs.

Mes ingrédients pour 4 personnes :
6 grosses pommes de terre
1 potimarron
100g (ou au moins une quinzaine) de châtaignes déjà cuites au feu de bois bio
1 cuillère à soupe d’huile d’olives
1 pincée de gros sel
1 bouquet de persil

Pour la version plus “riche”, j’y ajoute :
150g de lardons
1 peu de thym 
1 peu d’oignons
100g d’emmental râpé

1. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
2. Faites-en de même avec le potimarron, évitez que les morceaux ne soient trop gros pour une cuisson plus rapide.
3. Faites les cuire à partir d’eau froide, ajoutez la pincée de gros sel et arrêtez la cuisson dès que vous le sentez en plantant le couteau dans les morceaux. Il faut compter au moins une vingtaine de minutes de cuisson.
4. Incorporez tous les morceaux avec une petite quantité de bouillon de cuisson dans votre robot mixeur, ajoutez-y les châtaignes, une cuillère à soupe d’huile d’olives, un peu de persil et mixez.
5. Vérifiez l’assaisonnement et la texture, n’hésitez pas à rajouter du bouillon pour rendre votre purée plus veloutée.

Pour la version plus “riche” :
6. Votre purée est prête et déjà délicieuse. Faites revenir lardons, thym et oignons à la poêle.
7. Dressez votre purée dans un plat allant au four.
8. Ajoutez-y par-dessus les lardons revenus et parsemez de gruyère râpé.
9. Faites gratiner 10 minutes au plus au four et régalez-vous !

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